É já no próximo sábado, dia 23, que a RTP1 estreia o novo formato de cozinha que, além da componente de concurso,
pretende ensinar verdadeiramente a cozinhar. Apresentado por Catarina Fortado, "Chefs' Academy" vai para o ar pelas 22h15, logo a seguir ao "Sabe ou não Sabe".
Ao longo de 12 semanas, 12
alunos entram na maior escola de cozinha do país onde aprendem com
professores que são chefes de cozinha. Esta é a verdadeira oportunidade
de mudar de vida, de profissão. Nenhum deles é expulso, mas através de
um sistema de pontos um deles será eleito o grande vencedor.
Este
sistema de pontos baseia-se no esquema de créditos aplicado no ensino
atual. Na escola de cozinha, além dos alunos e professores, existe ainda
um diretor da escola, um chefe português de renome
e vários chefes convidados, para formações específicas. Esta
aprendizagem não se reduz ao espaço da escola, mas acontece também em
aulas exteriores, em locais de grandes produções nacionais, levando
todos até à origem dos produtos.
Neste formato, será a apresentadora Catarina Furtado quem nos
guia pela escola, quem nos narra em off os momentos mais tensos. Cada
dia de aulas é lançado pela apresentadora, que anuncia aos alunos o que
terão pela frente. Acompanha-os em algumas mas aulas, onde aproveita
para aprender umas dicas, conversa com eles durante as provas, quando os
sente perdidos ou confiantes. Conversa informalmente com os que estão
mais tristes pelos cantos da escola.
Conheça agora os professores da academia:
CHEFE CORDEIRO, O DIRETOR
A
sua presença impõe sempre respeito, como a de qualquer diretor de uma
escola. É principalmente a ele que os alunos querem agradar. Ao entrar
nas salas de aulas gerará silêncio e deixará os nervos dos alunos à flor
da pele. Só intervém com opiniões e sugestões muito raramente, deixando
as suas palavras sábias para os momentos de avaliação, criando um
distanciamento positivo com os alunos. Nas provas mais complicados e
desgastantes poderá dar uma palavra de incentivo. Este homem é o
transmontano Chefe Cordeiro, premiado com duas estrelas Michelin e com o
respeito de todos os profissionais da área.
PROFESSOR 1: CHEFE KIKO
Kiko
Martins, Chefe de Cozinha d´O Talho e autor do livro Comer o Mundo.
Kiko (e Maria) decidiram arrancar de malas e bagagens e viajar pelo
mundo. Visitaram 26 países e em cada um conviveram com uma família:
partilharam a mesa e os sabores. Queríamos perceber os países através da
comida, continua Kiko. O resultado foi um livro à medida do projeto,
Comer o Mundo, lançado em 2011. N O Talho há talhantes fardados de
branco e na montra a carne está pendurada em ganchos. A novidade está
nos rolos, nos dim sums ou no puré prontos a levar. Um restaurante
paredes meias com um talho.
PROFESSOR 2: CHEFE HENRIQUE SÁ PESSOA
Henrique
Sá Pessoa nasceu em Oeiras em 1976. Henrique estudou no Pennsylvania
Institute of Culinary Arts, em Pittsburgh, nos Estados Unidos, onde
obteve um Associate Degree in Specialized Technology. O chefe começou a
trabalhar no prestigiado Sheraton Park Lane, em Londres. Desde então
passou pelo Sheraton on the Park, em Sidney, na Austrália, pelo Hotel da
Lapa, em Lisboa, pelo restaurante Xarope, em Cascais, pelo restaurante
La Villa, no Estoril, pelo Bairro Alto Hotel, em Lisboa e pelo
restaurante Panorama, no 27º andar do Hotel Sheraton Lisboa e Spa. Já
foi chamado o "Jamie Oliver de Portugal" por apresentar o programa
"Entre Pratos" na RTP2. Vencedor do concurso "Chefe Cozinheiro do Ano"
em 2005, acabou por abrir o seu primeiro restaurante em 2009, dando-lhe o
nome de "Alma."
PROFESSOR 3: CHEFE MARLENE
Formou-se na Escola
de Hotelaria de Sta Maria da Feira. Atualmente é chefe de cozinha do
restaurante Avenue. É casada com o chefe João Sá. Dá aulas na escola de
hotelaria. É uma mulher do norte, segura e rigorosa, mas chora com a
cebola! (é quase alérgica). Esta paixão iniciou-se aos 12 anos, com o
pai. Tinham um talho e faziam distribuição de carnes pelos restaurantes,
num deles a chefe era uma mulher muito bonita e Marlene pediu ao pai
para trabalhar com ela nas férias. Esteve 2 anos em NY num restaurante
português e a partir daí ninguém a parou. Prepara-se para abrir um novo
restaurante, uma champanharia.
PROFESSOR 4: CHEFE ANTÓNIO ALEXANDRE
António
Alexandre é o chefe executivo Lisboa Marriott Hotel. O chefe tem
apostado numa cozinha interventiva na forma e no conteúdo, partindo de
uma base tradicional e regional, associando este tipo de cozinha de
realidade contemporânea, simples e criativa, que desperte os cinco
sentidos em quem a experimenta e partilha. Tirou o Curso de Cozinha e
Pastelaria, na Escola de Hotelaria de Lisboa em 1988. Em 1996 fez um
estágio de formação em cozinha alemã no restaurante Frosch der Konigin e
na cozinha francesa no restaurante Rot-Kohl. Em 1997 fez estágio de
formação cozinha italiana. Em 2003 frequentou o Curso Foundation of
Leadership no Praga Marriott Hotel e em 2004 Food School no Berlin
Marriott Hotel.
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